商貿先鋒——卡通角色授權攻略

        可愛、搞怪、恐怖……卡通角色各有賣點,但紅遍電視、網絡也並不一定能在商界馳騁。為角色接地、找市場,正正考驗授權代理商的眼光。且聽台灣授權商三貝多股份有限公司(San-Byte Creative Co.Ltd)的致勝攻略。

  三貝多於2012年成立,業務範疇包括圖像授權、商品開發、影音代理等。該公司於2013年起先後參加香港貿發局的「香港國際授權展」及「香港國際禮品展」,推廣旗下授權角色。三貝多授權部經理朱良瑜表示,三貝多主要代理日本卡通角色授權到中、港、台三地。

  該公司四分之一生意來自香港,其餘則來自台灣,她形容,香港較台灣更國際化,香港年輕人關注日本流行文化,而港人對新事物的接受程度也是兩岸三地之首。香港作為三貝多的主力市場,旗下授權角色在港發展不俗,亦獲各類商家垂青,進行角色品牌交叉合作。她舉卡通角色「醜比頭」為例,「『醜比頭』樣子獨特有趣,歐美人會覺他奇怪不討好,而香港人卻很接受;角色先後與銅鑼灣皇室堡、OK便利店合作,2016年授權予點心Icon開主題餐廳。」她表示,公司在挑選授權角色時,會以角色的發展潛力為依據,包括角色在日本的知名度,是否已成功商品化,再分析日本商業案例,整體評估其引進價值。

  朱良瑜提到,三貝多業務不止推廣授權,公司在2015年於「香港國際授權展」商家配對會內,認識了台灣的連鎖文具賣場代表,結果一拍即合,授權角色予對方推出活動宣傳品,成為長遠的生意夥伴。她續指,2016年的展覽反應很好,並與本港生活用品廠商促成生意,授權推出「杯緣子」系列產品。

來港尋合作夥伴

  她指出,貿發局辦展經驗豐富,「香港國際授權展」亦發展成熟,從交通安排、商家配對,至買家導覽等每個環節都安排周到,認為在港參展非常舒服。過去,三貝多在香港授權展上認識了不少生意夥伴,並保持合作及聯絡,授權展已成為他們的主力展覽。新角色將於2017年於「香港國際授權展」登場,她指出,除香港外,冀將旗下角色帶到內地。

hd