商貿先鋒——一「竹」即發

        竹,可塑性高,拿來作建材、家具,古而有之,也適用於現代建築和家居設計。有港商把創意竹建材和竹製品引進市場,耳目一新之餘,也彰顯中國傳統文化。

  「竹屬可持續性物料,每日生長速度可達一米高,當竹樹四至五歲時,竹心長得較為結實,到達收割期。我們主要採用毛竹,並以人手切割竹莖,不會連根拔起,讓新生竹樹在根部鑽出來。」竹福國際控股有限公司 (下稱「竹福國際」) 經理吳志偉(Ray Ng) 說,「竹條表面亦有保護塗層,可防褪色、防霉,所以較為耐用,而且適用戶外環境。只要定期加面油作保護而變得耐用。」

  至於競爭力,Ray說竹比木材價錢上更具競爭力,而毛竹較白橡木硬,可用來造天花、地板、家具等產品。談到運輸,Ray認為竹甚具優勢,「江西竹林近香港,車程只有五至六小時,運輸時間短,所以我們在江西設廠房。」

  Ray續說,「去年,我們在香港貿發局的展覽中讓建築師、設計師認識竹材的特性。」當時,竹福國際在展覽中認識了香港及外地不少設計師和建築師,他們對竹素材和製品相當好奇,尤其對竹素材的花紋、雕刻、坑紋和顏色有興趣,市場反應超出預期。現時,該公司亦與多位發展商磋商合作內容。

  竹福國際今年首度參與貿發局的「香港家庭用品展」,並在新增的「建築及五金世界」展區參展。「家品展在灣仔會展舉行,正好建築、設計公司都在附近,我們會邀請業內人士到場參觀。畢竟,作為生產商,要面對面跟客戶交流意見,才可激發靈感,幫助他們度身訂做原創設計。屆時,我們會展示室內裝修專用的竹素材,以及其千變萬化的形態,包括竹牆裝飾、竹天花、竹地板、竹椅子,以及竹家居的部份建築結構等,這些成品與生活息息相關。」Ray說,「近年環保概念大行其道,竹素材的市場與日俱增。」

hd