商貿先鋒——多功能AR眼鏡市場新焦點(下)

        上星期講到港商MAD Gaze開發了一系列針對個人、商業和工業用途的自家程式,使其第一代AR智能眼鏡可應用於即時旅遊翻釋、視像會議、教學和手術示範直播、保安,汽車或飛機維修 (即時閱讀維修手冊),以及物流和倉儲管理(貨品資料掃描) 等用途,並憑著口碑和性能成功晉身全球三大智能眼鏡之一。

  為了打開新市場,MAD Gaze去年首次參加香港貿發局的「香港春季電子產品展」,成績不俗。MAD Gaze已跟西班牙、愛爾蘭買家簽訂了實際店地區總代理協議,內地淘寶也成為MAD Gaze的內地網上銷售總代理。此外,醫療集團也簽署了香港和內地總代理的合約。「除了總代理商入貨外,傳統眼鏡店也來入貨,不用我們支付上架費。商場也要引進AR智能眼鏡,讓顧客體驗箇中樂趣。」

  Mad Gaze已於去年四月完成估值1.9億元的天使融資,今次參展期間,Intel、華為等科技企業,以及Softbank等投資機構也表示有興趣研究入股Mad Gaze可行性。

  Mad Gaze現正研發第三代AR智能眼鏡,並計劃在年底量產。屆時,新型號所投射出來的虛擬影像比第二代大三倍,如同九十吋電視機般大,同時,使用者能以手勢或動作操控眼鏡功能。鄭文輝冀望第三代型號能進一步擴充市場佔有率,令Mad Gaze繼續成為全球三大智能眼鏡品牌之一。此外,他認為未來的AR智能眼鏡將結合自我學習的AI功能,這是勢不可擋的發展趨勢。

hd