商貿先鋒——小小鞋帶扣大大好商機(上)

        甩鞋帶麻煩惱人,人人都試過,有港商靈機一觸,設計了一個簡單鞋帶扣,完美示範成功設計最緊要「貼地」的道理。

  「2004年我還是『打工仔』時,就想解決甩鞋帶而設計一個鞋帶扣,但因設計不行而擱置。後來我發現市面上有一種磁石扣用來綁鞋帶,於是我鑽研同類型產品,發現有兩大鞋帶扣品牌,它們銷售業績很好,於是我決定辭工創業,設計一款市場獨有的鞋帶扣。」林仲賢說,他去年成立Cutting Edge Products有限公司及同名品牌,擔任聯合創辦人及董事,推出創新的ClipIts鞋帶扣。

推創新獨有鞋帶扣

  「首先,鞋帶扣可適用於任何呎碼的綁帶鞋,不分成人或小童。第二,能調校鞋帶鬆緊度的鞋帶扣也具市場優勢。第三,鞋帶扣外觀設計要吸引,也要容易開關,而又不需更換專用鞋帶。第四,要迎合個人化設計潮流。」林仲賢指。

  林仲賢續說,「鞋帶扣採用進口原生ABS樹脂製造,這種合成樹脂常用於冷氣和風扇外殼,十分耐用,所以長年累月把鞋帶扣開合多次,也不易脆裂。鞋帶扣以弧型設計,貼足舒適。我們亦可採用雷射方式,替客戶把企業、品牌或個人中文或英文名稱,以至商標或圖案刻在扣面上,做到個人化設計。很多運動鞋的鞋舌上織有品牌商標,而鞋帶扣設計沒有遮掩商標,所以我們相信會有運動鞋品牌入貨。」

  簡簡單單最是不簡單。「第一個首辦比實貨大三倍,前前後後我們製作了十二個首辦,才得出滿意設計。若然沒有廠家朋友的支持,花上數十萬元以上也不一定能成事。」林仲賢並非設計師出身,能成功轉型和創業,到底有何玄機,且看下回分解。

hd