商貿先鋒——物流要升級靠創科實得(上)

        物流及航運屬香港重點行業,然而面對全球各地湧現的競爭對手,香港業界如何自我提升?不少公司靠高科技提高營運效率,他們聯同百間參與「亞洲物流及航運會議」展覽展商,提供最新物流、航運升級秘訣。

實時溫測提升保障

  鮮肉、疫苗等冷凍品在儲藏運輸過程中,必須處於低溫環境,目前業內冷凍監測技術一般只監測車內溫度,但貨物及車內溫度往往有偏差。主力研發物聯網(IoT)應用方案的萬信電子科技有限公司(Megasoft Ltd),針對冷鏈(Cold Chain)物流業推出「MyndVIZ冷鏈物聯網可視化平台及方案」。

  萬信主席及行政總裁文振聲表示,托運人只需在貨物櫃中內放入監察裝置,裝置會模擬產品核心溫度,準確度達99%,每五分鐘把即時溫度上載雲端平台,當溫度發生異常變化,系統會發出即時警報提示。平台數據受到保護不可修改,當發生問題時可作追溯,成為法庭證供,「曾有食物進口商因產品在運輸過程出現問題,卻又無法追溯,最終因損失嚴重而破產。」

物流新科技增效率

  飛協博(Flexport)亞洲董事總經理高學亨亦指,業內中小企仍然停留於20年前物流模式,中小企因運輸貨量不多,往往於傳統物流市場被忽視。飛協博致力研發切合各類型企業需要方案,大受中小企歡迎。平台背後有專屬操作團隊進行貨運安排,並將資訊上傳網上,客戶可輕易按每件單品(SKU)實時追蹤貨品所在位置。

  欲知更多參與「亞洲物流及航運會議」展商有何高科技物流業升級貼士,請留意下周專欄。

hd