商貿先鋒——知識產權暗藏商機(下)

        上回講到知識產權貿易愈趨活躍,智群知識產權事務所[CtR]就看到中介人角色在這個市場大有可為。公司合夥人兼專利工程師黃國立表示,公司會在客戶產品開發早期提供專利分析,「在申請期間,我們提供專利工程師了解企業新發明設計,再由專利律師撰寫優質專利文件,為客人提供專業可靠、省時一站式產品開發及知識產權保護。」

  他指出,雖然市場上有很多專家、工程教授,但他們大多針對「超創新」科技,未必真正了解香港企業實用新型設計、小發明技術;相反,公司實戰經驗豐富,較容易與「廠佬」溝通。

  問到有何申請專利竅門,他教路,香港專利成本相宜,建議先在港取得專利申請(HK Short-term Patent),專利是申請人擁有該發明最好依據,然後在一年優先權時間,進行研發及取得香港政府資助,再申請專利合作條約(PCT),藉以方便申請人在國際上尋求對其發明國際專利保護。

申專利保護吸引投資者

  他指出,有了專利保護,屆時便可吸引尋找更多投資者注資,以及正式參加各大國際性展覽推銷產品:「近年買家對知識產權十分重視,往往在決定是否落單之前,都會問及產品是否已得到專利保護,所以成功申請專利,絕對有助增加贏單機會。」

  香港貿易發展局每年十二月舉辦的「亞洲知識產權營商論壇」(BIP Asia)為世界各地知識產權業界專家及商界領袖提供一個理想平台,共同探討亞洲知識產權市場的最新發展,探索商機。

  他表示,BIP Asia是一個很好平台,分享最新市場趨勢:「相信隨着市場競爭愈趨激烈,未來市場對知識產權貿易需求愈來愈大。」

hd