商貿先鋒——AI監控人流防意外

        未來10年,科技將迎來人工智能(AI)及物聯網(IoT)新浪潮。香港首批手機應用程式開發商MotherApp,去年初投放資源研發人工智能及物聯網技術,並憑智慧人流管理及分析系統PowerArena,贏得今年世界信息峰會全球大獎(World Summit Awards)。

因應數據作適當安排

  MotherApp行政總裁羅健麟(Ken Law)表示,科技浪潮每10年洗牌一次。手機App潮流已近盡頭,預料未來10年將是人工智能及物聯網天下。「由於人多擠迫的慶祝活動,容易造成意外甚至慘劇。若能即時監察及管理人流,則可避免意外發生。」

  羅健麟指出,新開發的PowerArena透過鏡頭及人工智能,實時監控及收集人流分佈等,讓相關工作人員透過數據調配人手,以作出相應安排。海洋公園及「香港街馬@九龍東2017」便曾使用此系統,有效減少遊客排隊時間,以及協助跑手在賽後選取最佳交通工具離開。

  「AI辨認圖像能力強,我們於一秒內能看到的東西,它都能辨析得到。」因此該技術亦適用於工廠管理:「舉例說,它能分析每名工人使用衣車時間,若發現不達標,可及時找出問題根源,如是否車衣工序太複雜等,尋求解決方法。」他又指,AI將令大數據分析更見精準,他以商場為例:「零售店普遍安裝閉路電視,透過鏡頭可收集每名消費者在店舖停留時間等數據,亦可知道他們拿起及看過甚麼產品。」羅健麟表示,在創業初期,該公司透過參加香港貿發局的「國際資訊科技博覽」,成功認識新客戶。

  欲知更多AI或智慧城市發展,可留意貿發局舉辦的「創業日」,屆時羅健麟將出席「打造智慧城市–從物聯網(IoT)到萬物聯網(IoE)」研討會,擔任演講嘉賓。  

詳情可留意:https://bit.ly/2JrL2hu。

hd