商貿先鋒——港護膚品進軍內地

        好產品顧客受落,自然想到其他地方拓展市場。內地商機無限,不少港商雀雀欲試,然而內地法規有別香港,難倒不少中小企;有港商在貿發局「中國商務顧問」指導下,繞過重重關卡,還借助同平台進軍內地市場。

  Laboratory JaneClare Limited於2003年成立,該公司董事蔡漢輝表示,以「無毒無害,愈用愈靚」作賣點,帶動旗下護膚品零售點,於2016年生意額按年翻升一倍。除本地客以外,亦有不少內地客捧場,約佔當中生意30%。

貿發局顧問助解惑

  蔡提到,內地家長非常重視孕婦和嬰兒安全,正符合他們護膚品天然、無化學防腐劑賣點;加上全國新生嬰兒市場龐大,公司對內地市場滿有憧憬。然而,港產護膚品要進入內地零售困難重重。他指出,首關必須通過內地衛生檢疫,「批核需時約一年,有很多規範,對產品安全要求非常嚴格。」

  滿肚疑問,蔡馬上想到Terence。「我認識貿發局中國商務顧問譚思洛(Terence),亦曾請教他關於印刷品的中港跨境物流事宜。」蔡表示,Terence一星期後跟他會面,即指出港商自建跨境電商平台較難獲批,建議他改用內地電商平台更為務實。

  貿發局又請來內地商務部、上海市商務委員會、廣東省商務廳、香港律師會等中港經貿部門及專業團體組成的顧問團,提供專業意見。「他們集合專家意見,以內地角度分析,給予中小企深入精準意見。」

  取經後,蔡重新調整中國業務發展方向,「我們將針對內地孕婦、兒童及濕疹皮膚適用護膚品市場需要,研發新產品,其中一款由大豆及芹菜研製的防曬乳液已研發成功,會成為主打之一。」另外該公司又重訂內地銷售策略,包括借助內地網絡紅人宣傳。

hd