商貿先鋒——本土比賽發掘設計新星(上)

        鞋履設計如何糅合街頭時裝和中國古代文化,和諧又有新鮮感?且看「香港青年時裝設計家創作表演賽」(YDC)「最佳鞋履設計大獎」得主李居錡(Jason Lee)講述他的創作之路。

  李居錡在中學時代已開始創作,出品皮革配飾,並著手建立自家品牌YMDH,意指「You Make Daddy Happy」,把品牌當作自己的孩子來看待。後來,他入讀香港高等教育科技學院(THEI),修讀時裝設計,副修配飾設計,並在四年學院生涯裏,積極參加各項比賽,並多次獲獎。「我求知若渴,不想局限於某個範疇,於是不停參賽,從中自學做紙樣,老師也樂意輔助指導,令我的紙樣工夫更進一步。」

創意無限多次獲獎

  「《Kingdom of the Underground》系列是我的畢業作品,很代表我的個人風格。我做了自己想做的事情,心感滿意。參賽的確有助提高知名度,也讓更多人認識我的品牌。」李說,獲獎後,他籌備自家品牌YMDH Studio。「Studio具有夢工場含意,香港是個臥虎藏龍的地方,有很多創作人默默耕耘。我享受與不同設計師、藝術家、音樂人合作,實踐更多創作計劃。因為大家來自各個範疇,會擦出很多新火花,令事情變得好玩有趣。」

  儘管快速時裝大行其道,但坊間仍然有很多忠實消費者,對具質素服裝愛不釋手。李居錡主要在香港採購優質布料,由設計、做紙樣以至樣辦和成品縫製等整個生產程序,都在香港進行。「百份百香港製造具本地特色,我鍾情本地情懷。」

  由於YDC「最佳鞋履設計大獎」得主獲得I.T Apparels Ltd.(I.T)贊助,所以李居錡在該公司指導下,合作生產鞋履及手袋系列,並限量發售。在三月底,他與I.T舉行傳媒發佈會,宣佈最新的聯乘系列《I Go to School by Bus》正式面世。到底他有甚麼計仔?請看下回分解。

hd