商貿先鋒——本土比賽發掘設計新星(下)

        上回講到時裝設計師李居錡(Jason Lee),在勝出貿發局「香港青年時裝設計家創作表演賽」(YDC)「最佳鞋履設計大獎」後,有機會與I.T Apparels Ltd.(I.T)合作生產鞋履及手袋系列。

  「今次是I.T與YDC第二度合作,該公司很想搞些新意思,除了製作女裝鞋履外,還計劃推出包括手挽袋在內的袖珍系列,並在旗下品牌ete!及i.t商店上架,於是我重新構思新主題。由於在畢業後,我很懷念中學時代的日子,因此,我圍繞着『I Go to School by Bus』主題做設計,在系列中加入校園格調。手挽布袋的中間車有交叉飾帶,以及印有『LUNCH BAG』白色字眼,展現潮流元素。」他說。

商業創作取得平衡

  由於ete!走少女路線,李居錡在鞋履設計上作調整。「原先獲獎的鞋履,採用解構再合併方式做設計,上半部是經典皮靴,下半部是傳統帆布鞋。調整後的設計保留解構手法,帆布是主要用料,綁帶位移前,並加入印線和富玩味的印字,例如在左腳鞋的後幅位置,印上代表右方的反向『R』字,這是商業因素與創作之間的平衡。在視覺陳列上,我採用黑板及學生枱等工具,展示整個系列的風格。」

  李居錡亦有份參與市場推廣和宣傳手法,令各方潮人注意產品面世。「I.T與YDC在產品面世的傳媒發佈會上,邀請香港女子歌手組合Super Girls、網絡紅人杜小喬及模特兒劉沛蘅(Hillary Lau)助陣,我也邀請了造型師出席。I.T也接納與香港藝術家在現場互動的建議。因此,本地書法家@wordsbywanpui和人氣插畫單位Plastic Thing獲邀參與,即席揮毫。」

  發佈會後,李居錡忙於籌備推出走校園風格的《Hello! My Name is Tom》系列。此外,香港貿發局亦繼續在多個時裝熱點,開設期限實體店,推介香港原創時裝。下一站,李居錡的作品將獲安排在中環元創方(PMQ)發售。

hd