商貿先鋒——時裝探討社會問題(上)

        新世代想法可藉設計表達出來,新晉設計師蔡鴻成喜歡從社會議題獲取設計意念,去年他於英國Nottingham Trent University畢業,便在時裝設計比賽獲獎。今年他創立個人男裝品牌REDEMPTIVE,並在香港貿發局的CENTRESTAGE中,透過時裝設計探討欺凌文化大受注目。

  蔡鴻成從1950年代的瑞典電影《Ondskan》中攝取靈感,創作「The Stolen Soul」系列,藉此探討校園以至社會層面的欺凌文化,因而成為「香港青年時裝設計家創作表演賽2017」總決賽(YDC 2017)季軍得主,以及獲得汽車品牌MINI贊助,前往海外考察與交流。

  該參賽系列採用最新無縫貼合和超音波車縫技術,同時選用具保暖功能的羊毛和防水尼龍,加強設計實用性和功能性。經典海軍藍為主色調,深紅色筆觸條紋則作點綴,營造含反抗意味的街頭塗鴉效果,表達年輕人的反叛精神,讓評判團印象深刻。擔任嘉賓評判的日本人氣品牌G.V.G.V.設計師Mug,給予蔡鴻成許多正面評價,推動蔡鴻成着手建立自家品牌,「我本來未有打算建立品牌,但Mug認為我的設計在日本市場很有潛力,她的專業意見和鼓勵,加強我對建立個人品牌信心。後來我到德國實習,期間我反覆思量,加上香港貿發局邀請,我決定於今年推出男裝品牌REDEMPTIVE。」

  REDEMPTIVE走高端時尚街頭風格服裝路線,強調服裝實用性和質量,其創作風格以叛逆的年輕新一代為基因。「REDEMPTIVE含贖回意思,新一代可能年輕叛逆,但背後存在一顆關心世界的心。時裝是一種思考方式,我希望每個季度系列,都探討富啟發性而有趣的人性和社會議題,並藉設計來表達主題,讓人了解問題所在,從而帶出正面訊息。」蔡鴻成今年在貿發局的CENTRESTAGE首次出擊,「CENTRESTAGE是香港及亞洲區內時裝盛事,REDEMPTIVE作為在香港起步的本地品牌,當然要先讓本地人認識,然後才進軍內地、日本以至海外市場。」

hd