商貿先鋒——高增值物流以客為先

        國際貨運物流如何做到服務貼身?其士美亞捷運行政總裁古博誠認為,了解客戶所需是關鍵,科技應用並非必殺技,度身訂造及增加顧客所需的服務,隨時成為突圍策略。就大灣區發展,該公司期望可匯聚廣東省廠商,藉香港國際貨運物流優勢「走出去」。

  古博誠提到,該公司於1978年成立,總部設於美國,適逢香港製造業起飛,帶動貨運物流業發展。他說,「公司95%業務來自國際貨運,以空運及船運為主,屬於『多式聯運』(multi-model transportation)」。及至2014年,公司看準冷鏈業務商機,遂加入成為其士集團成員,並更名為其士美亞捷運。

貿發局展覽尋商機

  他表示,公司去年力拓航空業,今年則看好醫療(pharmaceuticals)及護理(health care)。「醫管局曾要求在72小時內,把人皮人骨送至馬來西亞工廠進行清洗,並短時間內送回香港,那是很講求時間性,分秒必爭。」他又指出,食品冷鏈亦具發展潛力及挑戰性,「由於在整個供應鏈中,食品必須保存在指定溫度下,如有效保持食品質量及確保食品安全配送是其關鍵」。

  該公司去年參加貿發局舉辦的「亞洲物流及航運會議」(ALMC),於展會中結識到東南亞及內地業者,其中與一個從事電子零件的東南亞客戶,洽談選用該公司國際貨運服務,把貨品由內地經香港出口至海外。

  古博誠期望,今年ALMC可多探討香港物流業界在大灣區機遇,「大灣區內不少城市如廣州、深圳等仍有製造業,需要貨運物流出口,但以往分佈比較零散,深圳、東莞及廣州等都有個別廠商,希望可以凝聚起來,再依靠香港高增值貨運物流,藉以走出去。」



  如欲了解詳情,可瀏覽http://www.almc.hk。

hd