商貿先鋒——禮盒包裝有創意 名牌大客也落單(下)

        上期講到在環保潮流席捲全球,禮品包裝業面對龐大挑戰,勤達印刷國際有限公司認為鬥平鬥快絕非生存之道,反而優質加精細手工才是皇道。他們今年參加香港國際印刷及包裝展,其中一個設計的珠寶盒棄用塑料改為全紙品,令盒子「體態輕盈」卻不失高貴,內櫳猶如藝術擺設,突破了傳統珠寶盒的框框,本地名牌周大福亦看中此款式,要求度身設計另一專屬珠寶盒,其後接獲兩萬個定單。

  她續指,該公司的禮物盒主打高檔消費品市場,如珠寶、酒類、化妝品等,設計團隊着意為盒子「增值」,附有多項功能,「例如盒子除可盛載原來的產品外,打開可以是一面鏡子,或者是一幅掛畫,亦可以是藝術擺設。有些產品更內置壽命長達5年的LED燈和音樂,令產品更為吸引。」她強調,設計師需與工程部門合作無間,令「開合機關」、聲音或燈光均可完美地融合在產品中。

  該公司參與了由香港貿發局及華港國際展覽有限公司主辦的香港國際印刷及包裝展,徐英婷提到,2017年在會場重點展示一個猶如「變型金剛」的大型禮物盒,打開後有不同的擺設模式,產品本身亦是一幅掛畫,令買家驚嘆不已。她補充:「我們在會場也認識到來自台灣的化妝品客戶,選用了我們的品牌設計服務,後來更訂購了10萬個臉霜包裝盒。」

  她指,會場人流暢旺,讓他們結識了不少來自內地、美國、歐洲、澳洲、東南亞等地的買家,「最驚喜是接觸到本地品牌,可以為他們提供新的設計概念;那已超越了包裝盒的業務,亦不限於珠寶、香水等時尚產品。我們希望可以與各行各業合作,例如餐飲業。」

hd