商貿先鋒——新科技助零售殺出重圍(下)

        上回講到埃森哲Accenture大中華區零售業主管兼董事總經理許佑宏指出,電子商貿領導未來零售業,更指大數據、AI人工智能等科技令網購與實體店互補,「到過亞馬遜網站買過書的,都會驚訝,它竟會知道你愛看甚麼書,並向你推介合意的。」

  他表示,大數據分析配合人工能力的機器學習(Machine learning),能更精準掌握每位消費者喜好,並為產品方向及潮流作出預測,省去市場調研時間。不少擁有先進技術的科創公司相繼冒起,埃森哲順勢把這些小型科創商拉攏在一起,結成合作夥伴,優勢互補之餘,亦加快新技術推進。

  早前,該公司對一間小型AI研發公司進行注資:「他們的AI辨識技術,可自動收集及辨認facebook內的商品圖片,甚至能辨別圖片衣服的物料,經大數據分析後,可預示大熱布料及款式等趨勢。」他提醒,新科技雖好,但切忌盲目追求,運用得宜方為上策,而要把技術投入轉化為盈利,必須回歸零售本質,即由消費者角度考慮。

貿發局論壇探討發展

  「例如網購後若能隨時到便利店取貨,那就更方便。」他續指,良好網購體驗相當重要,須做到網上網下互通。該公司為某傳統免稅店開設網店時,就考慮到旅客需要,不僅提供店內提貨服務,還可送貨至客人下榻的酒店。良好的環境生態圈有利業者發展,與業界合作是該公司發展方向。

  他提到,香港貿發局為業界提供良好的交流平台,協助業界提升。許佑宏代表公司參與該局活動,他更將現身本月貿發局舉辦的「第二屆亞洲電子商貿峰會」,擔任專題論壇「網上零售平台發展:隨時隨地,全面涵蓋」主持,與不同業界專家探討蓬勃生態,如何促進業務發展及建立品牌,為業界出謀獻策。

hd