商貿先鋒——港成亞太物流樞紐

        「亞太區域內(Intra-regional trade)貿易已佔亞洲整體貿易約60%,亦佔東南亞國家聯盟(東盟)總貿易24%。」FedEx Express亞太區總裁蕙嘉琳 (Karen Reddington)直言,亞太區已成為全球經濟增長動力,角色舉足輕重。

  根據FedEx Express一項調查顯示,在過去四年,亞太區中小企出口增長達254%。在從事環球貿易的受訪亞太區中小企中,接近80%,相信未來12個月從其他地區的入口將持續增長。蕙嘉琳相信,香港與東盟簽訂《自由貿易協定》後,有利FedEx Express業務發展,支持香港成為區內主要貿易中心。

大型物流基建紛落成

  近年香港斥巨資興建大型物流基建,其中包括港珠澳大橋以及預計在2023年落成、位於赤鱲角機場的高增值物流中心。蕙嘉琳認為,除大型基建外,相關配套設施同樣重要,「物流中心一般是晚上才運作,所以機場需要提供晚上運作的配套設施,才能讓我們達到翌日送遞的承諾。」她又指出,香港在機場貨運管理效能一向表現出色,並能同時兼顧客運處理能力。香港不但擁有完善設施,配合其領先全球的貨運量,加上興建第三條跑道具前瞻性,能應付長遠空運增長。

  「要成為貨運中心,當然需要長遠投資。不過要保持地位,航機相關的附加費用,包括航機著陸費及燃油費等,亦需要保持在合理及可預測水平,而且具有商討空間。這樣才能令香港相對於區內其他機場,更具環球優勢。」蕙嘉琳在去年11月20及21日舉行的「亞洲物流及航運會議」,就亞洲供應鏈連通一題發表演講。「FedEx Express在愈趨全球化環境下,把人和商機聯繫起來。同樣地,ALMC亦一直充當物流業聯繫人角色,將業界代表匯聚一堂,為業者提供一個平台,讓大家就一系列議題互相交流。」

hd