商貿先鋒——防水工程走向專業(上)

        大廈要做防水工程,或家裏發現漏水,買一罐防水油、一支玻璃膠,塗上去便可?或者找個師傅一手包辦即可?有港商把這門工作專門化,提供一站式防水解決方案,包括施工支援及培訓、顧問、保養等服務,成為香港少有的專業防水公司。他們在貿發局香港家庭用品展內的「建築及五金世界」上展出,成功開拓新客源。

  V-PRO Construction Material Limited(V-PRO)在2013年成立,至今引入4個德國防水物料品牌,都是專注防水的高質素產品。「在歐洲,防水是很專門的,DIY亦着重教導用家施工技術。」

  V-PRO市場推廣經理Louie Tang表示,當中OTTO CHEMIE密封及黏合膠(俗稱玻璃膠)可算是王牌產品,品牌是歐洲三大品牌之一。

各處須用不同玻璃膠

  一支黏合膠的專業之處,是用在不同地方及物料,配方亦大有不同。該公司銷售工程師Gary Leung舉例說,OTTO CHEMIE用於天然石材,不會出現油漬污染,因為膠內不含柔順劑,用於浴室的,可以防霉;但同樣產品則不建議用在廚房,因膠內用作防霉原料,不宜接觸食材及食具。

  除配方照顧周到外,黏合膠的高質素,亦可見於穩定程度、耐用程度及伸展度等。

  要發揮產品質素,使用方法必須正確。該公司項目主任Eddie Yu提到,公司會舉辦工作坊,教授承建商及工人等,使用黏合膠的正確方法,「由清潔表面或縫隙,在縫隙先墊棉條(cord),到使用刮刀令膠邊闊度一致等。」

  高質一站式服務屬該公司獨有賣點,但在展覽中最吸引人注目的,還是黏合膠的多種顏色,他們有甚麼方法成為現場焦點?且看下回分解。


hd