商貿先鋒——港設計師自立門戶(上)

        內地新世代消費力強,但要抓緊消費生力軍的心談何容易。香港設計師李岫峰(Ivan Li)在內地時裝圈打滾十載,去年創辦設計師品牌ChaufungLI,主攻內地以至海外的高檔消費群市場。他的市場心得是甚麼呢?

  「內地九十後和千禧世代眼界廣闊,尋求別樹一格,也要與上一代截然不同,所以相當支持內地和香港的獨立設計師和小眾品牌。他們偏愛隱藏的張揚,有待其含蓄品味被發現,也願意花費三千至一萬元購買個人喜愛的服裝。」洋名Ivan的李岫峰,品牌卻以自己的粵語拼音ChaufungLI命名,開宗名義是香港品牌。ChaufungLI走高價女裝路線,一件外套定價可介乎三千至四千元人民幣,而內地年輕消費群更是該品牌瞄準的目標對象之一。

力爭內地年輕客群

  李岫峰早年在香港理工大學紡織及服裝學系攻讀設計,畢業後他跑到上海、杭州、廣州、廈門等多個城市從事服飾設計工作,並先後效力多個內地高檔時裝品牌,久而久之對高檔手工造藝、布料特性、圖案設計和穿衣之道瞭如指掌。「我的設計是可行的,只要是畫得出來的圖樣,我都能親手或指導裁縫師製作出來。」

  正所謂十年磨一劍,李岫峰認為2017年是創業好時機。「我擁有香港人的眼光,對內地消費者習慣也相當理解,加上我經常接觸內地和海外時裝買家,深知如何能做出好設計,這正正是我的優勢所在。」

  貿發局的時裝盛會CENTRESTAGE,每年9月匯聚世界各地的設計師品牌參與,「展前,準備參加CENTRESTAGE 2018的上海陳列室RV-PRO Showroom向我推介該項盛事,於是我經香港貿發局上海辦事處報名參展。ChaufungLI作為本地新晉品牌,當然不想錯過在香港這個平台推行品牌推廣和宣傳的攻勢。

  李岫峰首次參展,成績如何,且看下回分解。

hd