商貿先鋒——VR加醫療妙想天開(下)

        上回講到香港妙智科技創辦人謝智衡,於2015年開發VR智能醫學影像系統,「系統讓醫生在VR環境下,面對患者立體身體影像,作手術前規劃,亦可增加對病況了解,方便與病人溝通,增加手術穩定及準確性。醫科學生可透過系統,作虛擬臨牀練習解剖和手術。」他透露,當中涉及醫學影像三維重建及AI人工智能技術。

貿發局安排洽商融資

  該系統於2016年,率先獲中山大學附屬第二醫院的脊柱微創中心選用,並協助完成一名骨折病人手術。目前該公司總部設於深圳,員工共有30人,其中半數是來自香港及內地大學畢業生組成的科研團隊,並已於20間國營醫院臨床使用。謝智衡提到,系統獲中國藥監局認證,正申請香港及國際認證,期望於2020年全國有5至10%醫院選用該系統。

  為加快內地發展步伐,他於今年5月首次參加由香港貿發局在杭州舉辦的「創新升級‧香港論壇」(SmartHK),並在貿發局安排下,先後與12間融資機構會面,並有3、4間表示有意投資該公司,其中包括浙江同家資本。

  他坦言,融資對公司研發甚為關鍵,但洽談細節需時,未來亦期待經由貿發局多作聯繫,並有意參加香港國際醫療器材及用品展,以開拓東南亞市場。「歐美市場競爭較大,但香港背靠中國,加上大學工程系訓練嚴謹,學術水平要求甚高,所以作為科研中心具有優勢。」他期望,透過參展認識到東南亞的分銷商,開拓系統銷售商機。

hd