商貿先鋒——港企研免疫療法(下)

        上期提到,香港初創生物科研企業艾貝樂醫藥科技創辦人及總裁陸滿晴博士,瞄準大灣區政策,把香港定位為國際創新科技中心,令香港生物科研行業發展,得到更大支援的優勢,因而成立醫藥科技公司,以免疫治療技術發展治療晚期腸胃癌症的藥物,相關醫藥在中國和亞洲地區,有巨大市場商機。

  現時艾貝樂醫藥科技開發的生物醫藥,主要針對晚期肝癌、胃癌及直腸癌,該公司正籌備第一期臨床實驗階段。「我們開發的免疫力療法,分為體外CAR-T免疫細胞及體內BiTE抗體療法,可啟動身體自瘉機能,副作用低,當中標靶定位更屬全球創新性。」

  從事生物科技研發需時甚長,對資金需求極高。「一般來說,開發診斷檢測試劑,需時兩至三年便可進入臨床階段,開發醫學科技儀器需時三至五年,開發藥物治療需時八至十年。我選擇把大學研發項目成果帶進臨床前階段,已省回五年研發時間。」

  他又說,為求實踐目標,該公司由創立至今,把資源集中在研發和科學家薪金上。「我們現已進入行內俗稱的臨床前『死亡幽谷』時期,此時對資金極之渴求。為籌備首個臨床階段,我們預計需要集資1000萬美元資金,來獲取美國食品及藥物管理局,以及中國國家食品藥品監督管理總局研究性新藥許可證審批。若然順利通過第一期臨床測試後,公司估值有機會提高至二億美元,便符合在香港主板申請上市的其中一個主要條件。其後我們會計劃啟動第二期臨床階段,同時尋求與大藥廠合作,繼而籌備第三期臨床階段,以及建立生產線和開拓分銷渠道。」

  艾貝樂醫藥科技為求跨越「死亡幽谷」,透過參與展覽會進行宣傳,或委託代理人尋求風險基金。去年5月,該公司參加由香港貿發局於杭州舉辦的「創新升級.香港論壇」,令陸博士大開眼界。

hd