商貿先鋒——時裝設計師夢想成真

        在職場浮沉多年,很多人會選擇調節自己去適應工作,也有人選擇突破自己的comfort zone(舒適區)去追夢。香港時裝設計師吳楚翹(Charlotte Ng)工作了十年,覺得是時候要改變,她去年決定參加香港青年時裝設計家創作表演賽(YDC),更贏得獎項,乘勢推出自家品牌,向夢想進發。

  Charlotte於香港理工大學畢業後,在貿易公司工作了十年,設計樣辦向不同國際品牌銷售。她說,「到了一個地步我覺得很累,設計永遠沒法真正進入市場,最終產品總是與原本創作完全不同。我需要突破,想設計自己喜愛的東西。」Charlotte一直都想參加YDC,但繁忙工作令她無法實踐。直至去年她考慮推出自家品牌,終於下定決心辭職實現夢想。

  「YDC是香港最具規模的時裝比賽,如果我能贏到獎項,將有助我取得曝光和合作機會。」最終她贏得季軍,並獲得由I.T 贊助的「最佳鞋履設計大獎」,於今年更與I.T合作推出聯乘鞋履系列。「贏得這些獎項令我信心大增,與I.T的合作更是難能可貴。」

  Charlotte的得獎系列名為「Everything in its Right Place」,靈感來自Radiohead的同名歌曲。這也反映她作為設計師的心路歷程,她認為每個人都有自己的路及人生節奏。她將於今年5月推在網上出個人同名品牌CHARLOTTE NG STUDIO,並打算在9月參加展覽,積極投入市場。品牌設計注重手工和布料選擇,為喜歡襯衣服、玩配件和層次的女性而設。

  Charlotte將與I.T合作推出從YDC得獎系列演變出來的鞋款,當中會有金屬元素和以聲波為靈感的線條,啟發自樂與怒的設計,為穿上鞋子的人注入生命的節奏。「我希望每個穿上我設計的人,都能找到自己的節奏,做一個Indie Walker。」

  YDC 2019現正接受報名,詳情可瀏覽fashionally.com。

hd