商貿先鋒——港初創憑創意實用突圍

        創科浪潮席捲全球,不少國家推出鼓勵初創發展政策及支援服務。香港初創企業應如何立足?面對智慧城市等大型項目,初創企業或中小企又可如何參與?

  香港初創Film Players研發出的智能顯示電膜,結合手機應用程式(app)或感應器,電膜如膠片般可隨意屈曲及修剪,簡單一貼即可讓玻璃智能化。這間公司過去一年經香港貿發局初創培育計劃「創業快線」參加香港、內地和海外的商貿活動,發現歐洲和亞洲市場,正積極尋找智慧城市解決方案。香港初創產品既具創意又實用,自然大有可為。

「創業快線」助拓市場

  去年11月,Film Players參加在東京舉行的「邁向全球 首選香港」大型推廣活動,接觸日本買家,今年3月亦參與貿發局與香港科技園,在巴塞隆那世界行動通訊大會設立的「香港科技展館」,將產品及技術打入西班牙、葡萄牙及德國等歐洲市場,開拓更多商機。Film Players創辦人蘇德政說,無論是日本還是西班牙,都有不少買家對產品有興趣,當中包括國際知名企業。

  「智慧城市是一個大趨勢,我們正與在展覽中認識的公司洽商,讓智能顯示電膜透過酒店、交通轉運站等項目進軍海外市場。」Film Players的潛在客戶來自日本和法國,亞洲和歐洲國家工作文化各有特色,不過香港初創臥虎藏龍,憑藉豐富經驗,滿足不同市場需求。

  第二屆「創業快線(Start-up Express)」現已接受報名,成立五年以內、核心業務設於香港、集資額低於1000萬美元的初創企業,即可報名參加。報名及活動詳情可參閱香港貿發局創業快線網站。

hd