商貿先鋒——水彩畫變身智能家品

        誰敢說長者不談創意?年屆83歲的謝鉍年,不但以「印象香港」為題,繪畫超過50幅水彩畫,製作成明信片及賀卡,還透過授權方式與本港科企合作,推出具擴增實景(AR)和音樂播放功能的超薄智能掛畫,甚受市場歡迎。

  謝鉍年早前參加香港貿發局主辦的香港國際授權展,並在展覽上與香港科技公司Digital Oasis達成協議,以一幅名為「維港夜.中銀艷」的水彩畫製作成「掛畫喇叭」,並於4月舉行的香港春季電子產品展首度展出。

  Digital Oasis創辦人及首席執行官林旭表示,該「掛畫喇叭」由一對內置專利技術的共振揚聲系統組成,配合專利技術研製的共振畫板與特製油漆,在20米範圍內,透過藍牙傳送及控制音樂播放信號,充電後可連續播放30小時。用家更可下載指定手機應用程式,連結AR短片。

藝術科技完美結合

  2009年,謝鉍年經朋友介紹認識劉少珊,其後成立森雅文化,把畫作製成明信片及賀卡,於香港旅遊點發售,反應理想。兩人期望以授權方式,把水彩畫製成各樣商品,向遊客「唱好」香港。她說:「未來我們亦可加入語音辨識、燈光控制等功能,以智能家居概念,打開國際市場。」

  劉少珊將於5月17日下午3時,擔任創業日「創業小百科」研討會講者,分享由藝術與科技結合的創業歷程。詳情可參考創業日網站。

hd