商貿先鋒——服務配對實踐理想

  由尋找髮型師、寵物訓練、專業攝影至網頁開發,我們在日常生活中,有各式各樣的服務需求。為應付五花八門的需要,HelloToby特意設計一站式網上服務配對系統及應用程式,以幫助尋找服務或生意的用家,雙方互惠互利。這個生活服務配對平台兼生活指南,已涵蓋超過600種服務,並擁有25萬用戶和8萬名商戶。

  作為HelloToby聯合創辦人兼行政總裁,鄭會杰(Jason)指HelloToby正不斷尋求擴大經營規模。繼2017年底在台灣成立分公司後,HelloToby去年年中進軍新加坡,搶佔不同市場。不過,Jason稱香港仍是業務發展核心。平台最近亦推出兩項新服務,包括到家服務(in-home service)及到店服務(in-store service)。

  Jason表示,「為確保專業服務質素,我們會獨立分拆開家居清潔等到家服務,做到即時預約的功能;到店服務是因為某些生活需求,如食肆訂座、預約按摩等需要即時確認,不適用於我們強調的『提交需求』後『等報價』模式。平台現以清單形式羅列店舖選擇,按地區、特色類型等劃分,方便使用者。」

因時制宜順應需求

  自2016年10月成立以來,HelloToby一直以用戶反饋數據,檢討其營運模式,務求快速改進,適應市場需求。「做startup最緊要快,我們的業務目標不是以『年』,而是以『星期』來計算,因為只有緊逼的節奏,才能保持團隊士氣,時間一長便會失去動力。」

  如今HelloToby每1.5秒便有一個新服務需求或報價,在2018年第三季核心業務更有盈利。雖然勢頭不俗,但原來HelloToby在2017年曾遇上低潮,甚至令Jason及拍擋考慮結束生意。Jason將在香港貿發局創業日分享他的創業經驗,包括如何令生意轉虧為盈,尋求融資心得。

商貿先鋒


hd