商貿先鋒——錢方拓流動支付藍海

        支付方式五花八門,商戶如何在背後整合收費?「80後」港人、錢方好近創辦人及行政總裁李英豪,在2011年隻身赴北京成立「錢方好近」;短短八年間即成為內地主要的流動支付服務平台之一,服務過百萬個商戶及兩億消費者,為它們提供線上線下的一站式電子流動支付方案。

  李英豪形容,「細至一間魚蛋檔,大至跨國連鎖企業如DKNY、DeBeers、Nike、LUSH等,均是我們的客戶。我的創業使命是令收錢更簡單,人們生活更開心;現在我真的做到了。」

北上創業反攻香港

  如今我們對流動支付習以為常,但八年前的中國內地,卻是連信用卡也未普及。當時李英豪看準內地95%交易仍以現金結算,與歐美發達國家信用卡滲透率逾五成情況相反,於是推出專為中小商戶而設、連接藍牙的刷卡器。公司成功以超低價搶佔先機,產品後來更兼容微信支付、支付寶、京東及百度等流動支付工具,對內地電子支付普及化功不可沒。

  但2015年無疑是他事業的分水嶺,「無人預計到,中國會成為流動支付龍頭。2015年時我見流動支付在線上開始成熟,便游說微信支付、支付寶等擴展線下版圖;大家均認同,香港必然是海外發展第一站。」這亦造就他在2015年進軍香港市場。

  「中國是一個超級實驗室,我們在內地打磨產品,但必須明白不同地方文化不同;科技可以共用,但文化必須落地。因此我們400人的團隊中,由20個國家的人組成。香港市場有人才、旅客消費額高,成熟法制亦能夠為國際其他市場帶來信心,是我們由中國內地晉身國際企業的重要一步。」

  李英豪將於今日下午2時15分至3點15分,在香港貿發局創業日上,與兩位講者一同主講「大灣區導航:香港初創面向內地創科發展」,分享在內地創科發展打拼經驗和對大灣區發展看法。

hd