商貿先鋒——港產液晶屏技術取勝

  科技發展一日千里,企業必須掌握最新技術,緊貼市場趨勢,為客戶打造高質素產品,才能站穩陣腳。港商興華液晶有限公司(興華)40多年來專注研發及生產LCD顯示屏,並藉着參加香港貿易發展局海外考察團及展覽走向國際,法國巴黎亦採用其LCD顯示屏作電子路牌。

把握科技發展趨勢

  「公司在激烈行業競爭中生存,靠的就是我們對LCD的專注。」興華液晶董事總經理黃華達說。早於上世紀八十年代,該公司便開始研發生產LCD顯示屏,主要應用於工業控屏、汽車及高端家電,時至今日LCD顯示屏仍是公司主打產品。

  面對新興的OLED(有機發光二極體)顯示屏,黃華達坦言,公司的LCD產品曾遇到挑戰,有人認為OLED產品在對比度、節能等方面更具優勢,但他認為LCD產品在使用壽命、售價上仍然擁有無可比擬的優勢,佔據相當市場份額。

  雖然成本不斷上漲,但在數十年來,興華對顯示屏的研發投入從未停頓,從條狀屏到點陣屏,再到現在的高密度彩色點陣屏,產品研發一直與時俱進。

  多年來,興華多次跟隨貿發局組織的考察團遠赴日本、韓國、歐洲等地,開拓商機。在貿發局安排下,他們曾與30多間香港零部件供應商,接觸日本當地工廠,亦成功進軍日本市場,目前全球銷售額有超過15%來自日本,位居公司第四大海外市場。

  此外,公司亦會於每年參加該局主辦的國際電子組件及生產技術展。黃華達表示,該公司高達九成產品是出口至歐洲市場,當中法國巴黎亦採用興華生產的LCD顯示屏作電子路牌;參與展覽有助他們進一步擴大客源,吸納來自俄羅斯、印度、巴西和南美等新興市場的買家。

商貿先鋒


hd