商貿先鋒——3D打印眼鏡突破框框

  不知道大家有沒有試過在眼鏡店試上數十款鏡框後,仍然找不到一副既合心意又戴得舒適的眼鏡?這是香港建築師黃澤源(Edmond Wong)曾面對的煩惱,這個煩惱卻激發他創立3D打印眼鏡品牌ITUM。

  「我很喜歡圓形眼鏡,但我的頭形較大,難以在市面找到合適眼鏡款式。每個人的臉形、身形都是獨特的,既然衣服鞋襪都有尺碼選擇,那為甚麼眼鏡卻沒有呢?」傳統眼鏡鏡框生產工序繁複,因此市面上的鏡框一般都是特定尺寸。Edmond大學時曾經接觸3D打印技術,促成3D打印眼鏡品牌ITUM誕生。Edmond於2014年夥拍視光師Simon Ling創立ITUM,其後又有設計師Cravis Wong和Cyril Lee加入,共同打造MONO系列。

  MONO最大特色是提供尺碼選擇,他解釋說:「我們會收集客人三個基本數據,包括鏡框和鼻托寬度,以及眼鏡臂的長度,每個數據會分大(L)、中(M)、細碼(S),從而組合成一個『三位編號』,如SML、LMM等,憑藉專屬編號便可打造最貼合臉形輪廓的眼鏡框。」

  MONO利用3D打印特點和尼龍物料獨特彈性,在生產過程中毋須使用任何配件,其獲得美國發明專利的螺旋型鉸接,可使眼鏡臂隨意摺合,鏡框亦比一般輕身。此外,由於鼻托是由鏡框「扭曲」而成,鏡框缺口可令鏡片輕易拆下,用家可隨時更換不同功能鏡片,現時每副眼鏡定價約1500元。

  Edmond於2015年在美國眾籌網站Indiegogo,成功籌集近10萬元資金,MONO系列海外市場亦獲得正面反應。

  去年11月,ITUM首次參加香港貿發局香港眼鏡展。公司在展會上接到超過200個買家查詢,其中來自日本、台灣、菲律賓、中國內地和香港買家更即場落單。「我們正設計全新鏡框款式,計劃在海外市場眾籌和推廣,探索不同的銷售模式,例如在香港設立實體店的可能。」

商貿先鋒


hd