商貿先鋒——初創AR眼鏡衝出香港

  天時地利人和,再加上努力,是成功基本因素。但說到創業,由零開始,還要做到世界知名,還需要做多一點點。MAD Gaze創辦人及行政總裁鄭文輝,看到的就是勇氣和毅力。連科技巨擘Google也做不好的AR智能眼鏡,他卻勇於嘗試,並誓言要做得更好。在公司成立五年多後,他終於排除萬難,成為世界第三大擴增實境(AR)智能眼鏡生產商,產品遠銷歐美,並打進日本、韓國這些亞洲科技電子產品王國。

  鄭文輝於2013年創立MAD Gaze時,已經擁有一間香港數一數二的電腦程式公司,年賺千萬元。但他偏偏選擇去做一門當時連科技巨擘Google也做不好的生意,更立志要衝出香港。

屢敗屢戰挑戰巨人

  當時市場上已有Google、Epson等國際知名大機構生產的AR智能眼鏡,可惜反應一般,鄭文輝卻從中看到發展潛力。鄭文輝孤注一擲,將之前在程式公司賺到的2000萬元.全部投入研發AR智能眼鏡。

  但創業路上並非一帆風順,在第一代MAD Gaze推出後,市場反應一般,於是MAD Gaze第二代X5在半年後面世,解決Google Glass未解決的問題,例如是在室外陽光環境下,都清晰看到屏幕內容,以及將視野擴闊。隨著X5成功,MAD Gaze又再獲得融資,之後再推出第三代Vader。

  MAD Gaze目前已着手研發第四代AR智能眼鏡,但鄭文輝坦言,研發成本急升,融資非常重要。「早前參加香港貿發局主辦的『創業快線』比賽獲獎後,獲引薦與投資者會面,以及有各個行業專家,就我們的業務發展給予許多寶貴意見。」鄭文輝透露,在2019年初就已完成A輪融資,獲內地知名風投及光學上市公司共同投資1.3億元人民幣。

商貿先鋒


hd