商貿先鋒——小店專屬咖啡突圍

  獨立咖啡小店如雨後春筍,今年3月在灣仔月街開業的APT. Coffee,店名是「a personal tailor」的縮寫,憑「專屬裁縫」沖調的咖啡突圍而出,並獲《食通灣仔》飲食文化地圖2019-2020重點介紹。兩位店主Rachel和Jason期望把專屬味道概念發展為營運模式,將來開設獨立食店。

  Rachel在大學時已兼職當咖啡沖調師,遇着同好Jason,二人累積四、五年經驗後,決意攜手創業,開一間以客為先的咖啡店,她說:「每間咖啡店都有自己的一套理念,咖啡師都想為客人沖調一杯合口味的咖啡,但咖啡師覺得好,又未必是客人心目中的味道。我們希望滿足客人,不是滿足自己。」由風味、濃淡,以至溫度及奶泡,都由客人自選,先揀果味或果仁味的咖啡豆,再選不加奶或加奶,然後按口味揀選預設的奶量和水量。

  憑着以客為先、創作專屬味道的理念,APT. Coffee開業僅三個月已累積不少熟客,Rachel透露,「平日早餐及午市都有批附近的寫字樓客,周末、假日則以附近外籍居民佔多,通常來吃個brunch(早午餐)。」對比起以往打工,她坦言創業要全程投入,事事兼顧,開業第三個月才放到一日假,她和Jason各有崗位,同時互補不足,對客人欣賞自己的概念感到滿足,並希望可藉此擴充業務,「希望日後把概念發展為營運模式,開設獨立的coffee bar、食店之類。」

  負責編撰《食通灣仔》的歐陽應霽形容,APT. Coffee代表年輕人追尋理想,敢於創業;灣仔區議會文化及康體事務委員會主席伍婉婷則指出,咖啡店餐點的麵包種類、醬料及配料皆可自選,減少浪費,正好體現今年飲食文化地圖「惜食識食」主題。

  連續13年印製的《食通灣仔》飲食文化地圖,最新一版於8月15至19日舉行的香港貿發局美食博覽派發,亦可登入網上版本 (http://www.hktdc.com/web/foodmap/index.html)、手機程式,或以手機掃描QR Code瀏覽。

商貿先鋒


hd