商貿先鋒——華企引領埃國油氣發展

  從最初的電力投資,到多晶矽太陽能材料開發,以至石油天然氣開採,並參與「一帶一路」建設,協鑫集團25年來成功進行結構調整,發展至產業升級。協鑫集團高級顧問程雁表示,做好能源投資,發揮在能源行業經驗與優勢,提升技術研發、項目管理等核心競爭力,是協鑫取得成功關鍵。

  程雁續指,多晶矽是太陽能發電核心材料,核心技術長期掌握在少數歐美、日本企業手中。中國政府重視環保投入,積極推進光伏、風電等再生能源發展,但技術上始終存在被動與隨時被淘汰風險。協鑫借助自身產業優勢,不斷加大產業鏈的技術研發,最終攻破瓶頸,獲得多晶矽生產設備知識產權,自備電廠降低能耗,大幅降低電力成本。程雁認為,協鑫與香港貿發局的合作,是企業藉香港平台赴海外尋找商機的典型例子。

貿發局助尋海外商機

  2015年,協鑫集團看準天然氣市場的巨大前景,順應內地「一帶一路」發展戰略,旗下保利協鑫天然氣集團,收購埃塞俄比亞天然氣勘探項目,組建一支具有豐富石油天然氣勘探與開發經驗的專業團隊,經過數年發展,於2018年為埃國產出第一桶原油,完成階段性目標。

  2015年10月,集團參與香港貿發局與中聯辦經濟部貿易處舉辦的投資代表團,一行30多人赴白俄羅斯和埃國進行商貿考察。協鑫利用貿發局的業務平台,積極與政府相關部門、央企、大型商業銀行等進行交流,尋求項目融資支持,最終與包括中國交通建設在內的多方達成合作意向。

商貿先鋒


hd