商貿先鋒——社企餐廳「唔素唔食」

  素食健康好處多,即使並非茹素者,亦開始試着「唔素唔食」。社企餐廳「本地薑」明白市民愈來愈重視健康飲食,他們選址灣仔歷史地標藍屋建築群後花園,以環保低碳健康飲食、本地有機小型農戶新鮮蔬果、天然調味作招徠,冀帶動素食潮流。

  本地薑開業一年,由負責藍屋建築群活化項目的聖雅各福群會營運,該會業務發展經理郭志才表示,引入素食店為把環保低碳的健康飲食帶進社區,定位為街坊食堂,重塑昔日上居下舖的小區風情。小店主打新派素食,部份食材來自本地有機小型農戶,亦有購自灣仔街市,做到真正的「本地薑」,「我們講求『不時不食』,菜式因應季節轉變。」

採用本地小農食材

  餐廳選用時令蔬果,少用素肉,以蒸焗及慢烹輕炒為主,少糖、少鹽、少油及無味精,每日供應三大招牌菜,吸引注重健康的白領光顧。為提高生意額,店內更設下午茶時段,供應即製生果窩夫等西式甜點,晚市則做包場私房菜。

  「做素食才能持續發展,客人不能一下子過渡至全素,所以部份菜式會包含雞蛋、牛奶。」郭志才希望,透過食店把純樸的味道帶到舊社區,凝聚街坊拉近鄰里關係,「餐廳外的小花園假日將舉辦活動,如市集、電影放映會等,聖誕更會有BBQ。」

  負責編撰《食通灣仔》的歐陽應霽,認為本地薑是灣仔最接地氣的食店之一,採購本地農友產品,烹調方法亦有原則。灣仔區議會副主席暨灣仔區議會文化及康體事務委員會副主席周潔冰稱,綠色低碳的食材加上清新健康的風格,與今年飲食地圖的主題「惜食識食」不謀而合。

  連續13年印製的《食通灣仔》飲食文化地圖,最新版於8月15至19日舉行的香港貿發局美食博覽派發。

商貿先鋒


hd