商貿先鋒——自家品牌殺出重圍(下)

  創業之路有高有低,Kool首席執行官和聯合始創人江浩榗(Kenny)在九龍城寨長大,是典型的「屋邨仔」,父親經營工廠,在耳濡目染下早已有意創業。但生意剛開始時門可羅雀,戶口窮得只餘四位數,能捱過這些難關,他歸根於潮州人有耐力韌性,還開玩笑稱生肖屬牛多刻苦耐勞,加上處女座對成就要求高。

  回憶一路以來的創業,Kenny說:「公司在2003年沙士最艱難的時候成立,我們戴着口罩到灣仔辦商業登記的情景仍歷歷在目。2006年,有客人替美國其中一間大型咖啡連鎖店生產咖啡杯,我們從定單中及早發現客戶產品結構存在質量及生產問題,於是加以修正改良;幸好最後趕得上客戶的全國大型推廣計劃。這事令客人對我們大為欣賞,亦慢慢令我們得到更多客人信任。」

  在網上宣傳的大趨勢下,Kenny仍堅持分撥資源參加商展。「在商展我們才可以見到商品實物,眼觀手摸其設計、物料及質感,這亦是我們與客人和買手鞏固關係的重要場所。」他回想2005年首次參加香港貿發局家庭用品展,租用最小的標準展攤;時至今日他每年都會參加家品展,「2018年我們終於遷至最理想、最有利的展攤位置,同年我亦得到香港青年工業家獎殊榮,大大拓展我在工業界的網絡。」

  他形容,2019年是豐收的一年。「展會期間,貿發局安排多輪商家參觀團,這對我們的業務幫助很大。」展會期間市場反應熱烈,他們成功獲得美國、英國、歐洲和韓國代理商定單,為10月推出30多款產品打下良好勢頭。

  從代工生產起家到出口自家品牌產品,還有投資世界各地品牌,Kool如今生意日益多元化,正一步步邁向Kenny當年夢想。他坦言,近日貿易戰陰霾下對其生意有一定影響,未來將會集中發展內地和東南亞市場,設計更多迎合亞洲菜式的廚具,並進一步發展網上銷售。

商貿先鋒


hd