商貿先鋒——港企慧眼孟國設廠(下)

  上周提到,香港髮飾品製造商訓修實業主席、行政總裁及執行董事張有滄,於2008年在孟加拉開發區設廠。從選址設廠到投產,訓修實業只用了兩年時間。由2010年起,集團於孟加拉聘用的員工持續增加,目前在當地聘用1.8萬名員工,由四個廠房組成的孟加拉生產中心,總建築面積超過20萬平方米。

  因應孟加拉廠房運作走向成熟,集團也為內地廠房升級轉型,再配合總部設於香港的營運指揮,明確集團在香港、中國內地及孟加拉廠房的定位,互補不足,提高競爭優勢。

未受中美貿戰影響

  張有滄作為集團第二代掌舵人,見證香港製造業的高低起跌,面對當前中美貿易摩擦帶來的不明朗因素,張有滄坦言,集團有超過八成定單來自美國,但由於產品在孟加拉生產,中美貿易糾紛對他們並沒有影響,惟環球經濟未來走向,會否因貿易保護主義抬頭而受到衝擊,卻仍然是未知之數。

  在「一帶一路」倡議下,中國內地已成為孟加拉最大貿易夥伴,而且內地積極協助當地發展基礎設施,幫助該國建設和修建道路及橋樑。張有滄相信,孟加拉基建配套將日趨完善,能為製造業、航運物流業等帶來商機。他建議有意到當地發展的企業,可以利用開發區作起點,同時可以藉香港商會及香港貿發局作帶路人,通過參與不同展覽、考察和研討會等活動,在「走出去」前做好準備。

商貿先鋒


hd