商貿先鋒——「廠三代」參賽助轉型

  善用知識產權如何改變初創企業發展?MAE兼Upmood創辦人羅傑誼(Charles),去年參加由貿發局與Piece Future首次舉辦的知識產權創業比賽「IPHatch香港」,成功贏得Nokia旗下專利使用權,其公司產品發展對象由有意改善服務的小型企業,進一步延伸至公共社會領域相關大企,大大拓展原有業務。

  Charles原為玩具廠第三代傳人,親歷爺爺的「香港製造」時期,和父親引入貿易模式階段後,Charles銳意加入科技和創意元素轉型。其產品Upmood情緒偵測手帶於今年初面世,能夠偵測用家心跳間距,並透過手機程式分析用家情緒改變。

  去年參加「IPHatch香港」後,Charles贏得Nokia旗下結合攝錄機的大型追蹤(mass tracking)使用權。產品能夠借專利收集大量情緒數據,將Upmood情緒偵測特性,拓展至公共安全等應用領域,Charles即與Piece Future和Nokia共同成立新公司Mood Aware Environment(MAE),進一步在公共社會領域工作和研究拓展Upmood業務,例如在大型主題公園裏,助園方透過手帶了解訪客情緒,從而提供縮短排隊時間、適時娛樂等服務。

  他坦言,小型公司缺乏資源作大型研發,較少考慮公共領域業務可能;相反大型機構擁有資源從事研發和申請專利,最後技術卻未必能在市場應用。「比賽與Panasonic、Nokia、香港應用科技研究院及香港城市大學等合作,令我們能夠利用它們的技術增值,為雙方作有效配對,正是這次比賽最大好處。」他又稱,在香港擁有知識產權程序繁複,時間漫長;如今只需要勝出比賽,便能擁有能夠提升自己業務的知識產權。

  第二屆知識產權創業比賽「IPHatch香港」,將於一連兩日的亞洲知識產權營商論壇上,在12月5日舉行揭幕禮。Piece Future創辦人兼總裁羅金凌表示,今年將會有更多跨國企業知識產權與初創配對。

商貿先鋒


hd