商貿先鋒——NVIDIA支援內地自駕初創

  隨着自動駕駛(下稱自駕)技術日趨成熟,可預見這將改變我們未來的生活方式和經濟發展。自駕科技巨擘NVIDIA中國區業務發展總監Dan Berman將於香港貿發局在明天舉行的亞洲知識產權營商論壇2019「環球科技峰會-未來突破與顛覆」上演講,他在會前大談自駕技術的最新發展與市場狀況,提到隨着內地電子商貿蓬勃發展,對自駕技術需求甚大,當局積極做自駕測試,市場發展潛力優厚。

  Berman坦言,現時世界各地均在做自駕車的先導測試,全自動駕駛汽車仍在研發階段,未來數年相信只會出現於需要專門車輛的地方如碼頭、礦場等,之後再演變成低速客運車輛、小範圍叫車服務、行人道上的送貨機械人,甚至公路上的長途貨車等。他相信,未來可望見到由自駕產業刺激而來的經濟效益。

  自駕車最大挑戰是其安全性能,Berman解釋,模擬測試的真實數據有助訓練汽車落地後的安全反應。該公司的DRIVE Constellation系統,透過可擴充的開放式硬體迴路測試模擬極端情境,包括不同的天氣、交通情況和地點,供自駕車訓練與測試。

  除了模擬測試,現實環境的路面測試是另一個安全關卡,而內地正積極做路試。Berman稱,如今中國在全國各地劃出超過10個指定測試區,本地和國際公司均可申請路試牌照,只要通過測試,便可以在測試區內路試。「中國作為世上最大的汽車市場,對運輸物流的需求隨着電子商貿興起而快速增長,未來貨車司機的短缺將會是一大難題,自駕技術正是解決這問題的良方。」他明言,在自駕需求甚殷的情況下,不少中國的快遞公司正向NVIDIA DRIVE尋求無人駕駛的方案。

  他指出,中國過去5年已投資超過150億元在電動車技術,並計劃在2020年生產200萬輛電動車;2025年目標為700萬輛。

商貿先鋒


hd