社論——動員社區力量齊做運動

       近期上映的港產片《全力扣殺》掀起一股羽毛球熱潮,不少市民離開戲院後轉到球場「扣殺」。香港每隔一段時間,會有一種運動因電影或運動員奪得獎項而流行起來,但通常只是三分鐘熱度,主要是因為港人無時間或欠缺適合的人士教授正確運動方式。要深化市民做運動意識,地區團體可擔當積極角色,組織義工到不同場所,向市民推廣正確運動方式或紓展筋骨方法。

      馬會委託港大做的調查發現,近半數受訪港人缺乏運動,一般每星期只花一至兩天做中等或劇烈運動,因此提倡「零時間運動」概念,即是坐下、站立及行路時多做不同動作,變相做運動。事實上,香港人愈來愈重視健康生活模式,明白多做運動的重要性,只是生活太忙碌或不得其法,以至未能貫徹定期做運動。

      政府近年亦加強推廣全民運動,例如一年一度的「全民運動日」,康文署開放十八區指定場地舉辦多項免費康體活動,又提供大部份設施讓市民免費使用。不過一年只得一天,象徵意義多於實際,應考慮增加運動日次數,例如每月一次。更重要的是,要確保場地不要被小部份人士長期壟斷,讓有心訂場做運動的市民有機會落場打波。

      要推動市民多做運動,除了政府,地區組織亦可扮演積極角色。在場地方面,除了可研究騰出空間予市民做運動,甚至添置基本器材,讓市民不論在家或工作場所,可供做運動的場地「總有一家喺左近」;另一個關鍵是推廣的人手,地區團體可組織及動員區內人士做義工,例如早上到街坊晨運的地方、或到遊樂設施等,教街坊做紓展筋骨的運動。如果這類推廣及組織工作,需要額外資源,相信區議會或政府可提供資助。

      李一飄

      

hd