社論——為了學生好 馴服「怪獸家長」

  尊師重道,是中國人的美德,一向以來,教師是受人尊重的職業,家長把子女交給學校教育,但時代變了,愈來愈多家長對教師欠缺應有的尊重,動輒投訴,干預教學。教聯會一項全港學校問卷調查發現,開學至今三個月,有逾四成教師被家長投訴,當中一成教師更接獲三次以上的投訴,但不少教師認為投訴不合理,反映教師與家長之間關係趨向緊張,這情況對學生的學習並無好處。

  據教聯會的民調結果,家長對功課量的投訴最多,其次是針對子女被同學欺凌、校內承辦商服務水準及教師獎罰等等,有逾七成教師反映,投訴家長的態度欠佳。

  在目前學制下,教師有責任教授既定課程,讓學生達到一定學術水平,功課難免,多少才算適合,教師應有專業的判斷,功課多,個別學生追不上,感到壓力,於是向家長訴苦;功課過少,未必獲家長認同,怕子女水平不佳,考試成績不理想。如何因材施教,教師與家長需要溝通,而不是投訴,先了解個別學生能力,給予適當的輔導,才對學生有幫助。

  其他事宜,包括教師獎罰和校內服務,家長有權表達意見,但必須合理,除非教師明顯犯錯或學校不當,家長不宜過份介入,否則處處挑戰教師,令他們承受過多壓力,疲於應付家長的指指點點,又怎會有時間和心情教好學生,倒頭來學生最受影響。

  有教師反映家長投訴的態度欠佳,令人憂慮,或與社會興起投訴文化有關,近年有所謂的「怪獸家長」,令教師工作面對更多挑戰,若這股歪風愈演愈烈,教育局應對學校提供更多支援,教育界要求給予教師調解技巧和法律知識培訓,協助教師有效處理家長的投訴,已經變得有逼切的需要。

李一飄

hd