社論——清除鵲巢鳩佔 縮公屋無尾龍

  房委會公佈最新統計數據顯示,一般申請平均輪候公屋的時間,創回歸後新高,由早前的四點五年增加至四點七年。有關注公屋團體憂慮,政府長遠增加公屋計劃難以如期實現,未來基層或等更長時間,才獲編配公屋,住屋問題將更嚴峻。公屋是社會寶貴資源,增加長遠的供應量,才能滿足市民需求,但遠水不能救近火,當局應積極採取短期紓緩方案,其中重要一環,是打擊公屋被濫用,以騰出更多單位。

  近年政府「盲搶地」,建屋量仍沒顯著增加,公屋輪候時間延長是意料中事,預測未來幾年建屋量不足,輪候時間將會進一步延長,情況令人憂慮。房委會致力增加公屋供應的同時,必須檢視如何更好地運用現有公屋資源,其中對付濫用公屋行為,變得迫切,亦是有效方法在短期內釋放更多單位,給予有需要的市民。

  早年常見濫用公屋個案,包括丟空、分租或轉租單位、在單位內進行不法活動、把單位用作非住宅用途等,引起公眾批評,房署加強打擊,近幾年平均每年調查近萬宗懷疑濫用個案,如證實租戶濫用單位,除被終止租約外,更可能遭檢控,有關單位便可騰空。房署應檢討現有人手是否適量增加,以加強巡查和家訪,查找單位是否有被濫用,同時加快處理過程,不要拖拖拉拉,盡速收回單位,撥歸輪候冊上的家庭。

  另一個增加短期供應的方法,是用盡土地資源,篩選環境許可的地段,酌量放鬆建屋地積比率,在同一面積建造更多單位,雖然會引起地區人士反對,但政府不能退縮,要盡力游說,公眾也要妥協,否則輪候公屋的長龍只會愈來愈長,問題永難紓解。        

李一飄

hd