社論——一生一世 不能靠「金」維繫

  昨天是情人節,食肆、花店、禮品等商舖十分旺場,反映港人注重在這個「濃情蜜意」的日子,向愛侶表心意,盡顯在繁忙工作以外,港人頗有情趣。大家開心慶祝情人節的同時,除了「物質」滿足,也要注重感情維繫,才可得以一生一世。

  一家信用卡公司在亞洲區的調查顯示,三分之二受訪港人表示會在情人節與情人外出用膳,花費闊綽,平均預算二千二百元,在亞洲排第二,僅次於中國的二千四百多元開支。

  香港人亦重視嫁娶,一個商場調查便發現,準新人花盡心思籌備婚禮,逾四成新人為籌備婚禮而使費三十萬元以上,當中「婚宴酒席」佔用最多開支,其他依次為「禮金」、「戒指及首飾」等,反映新世代力求婚禮完美難忘,往往實際開支超出預算,超過一半受訪者為結婚而感到壓力,要靠父母資助,有人要向外借貸。

  為博情人一笑,在情人節「碌卡」消費,為婚禮而借錢鋪張,乃人之常情,也可帶旺消費,但是否就能令情緣永固,又是另一回事。從統計數據反映,港人要維繫婚姻,愈來愈難,統計處資料顯示,一九八一年有二千零六十多宗離婚個案,二十年後的二○○一年上升至一萬三千四百多宗,其後升勢持續,至二○一五年便有二萬零七十多宗。

  離婚原因,不一而足,可以肯定的是,有錢並不保證婚姻美滿。近年情人節消費市道興旺,新人結婚所費不菲,反映港人重情,但能否執子之手,與子偕老,讓感情細水長流,一生一世,才是情侶與夫妻的最大考驗。

李一飄

hd