社論——休會「玩死」立會 香港無運行

  新一屆立法會已經運作了五個月,對工程項目撥款的審議依然龜速,非建制派議員針對個別撥款申請,不斷提出休會,儼如「常態化拉布」,長此下去,香港實無運行。

  政府提出發展橫洲項目,惹起非建制派議員反對,在發展事務委員會爭議僵持多時,無法通過,戰線蔓延至工務小組委員會。政府向該委員會提交九千四百多個項目、共一百二十四億元的基本工程儲備基金撥款,絕大部份為已上馬的工程,爭議性不大,其餘為未來工程的前期研究開支,包括橫洲項目,以及另一項非建制派反對的東大嶼人工島項目,有關議員拒絕收貨,利用議事規則,不斷要求休會阻止通過,連其他項目亦受牽連。

  政府一次過提多項撥款申請,並非首次,原因是部份項目有時間逼切性,而已上馬工程亦需要後續撥款支持,另外小部份撥款急於投入工程前期研究,一次過提交議員審議,是最具效率的處理方法。議員有權提問,但不應一刀切反對,甚至無了期拖延,這將令大部份民生工程陷入停工危機,甚至帶來危險,而工人生計亦受影響,工程公司或指港府違約而提出索償,一連串負面影響湧現,浪費大量時間,日後工程延誤的機會大增。

  非建制派議員在政治議題上拉布,司空見慣,但現在連涉及民生工程和未來發展項目也拉布,他們不出力推動社會發展,反而成為攔路虎,情況極不理想,公眾期望有關委員會主席能夠果斷剪布,給香港未來發展一條生路。

李一飄

hd