社論——庫房水頭足 財爺應鬆手  

        財政司司長陳茂波將於本周三發表新年度財政預算案,預期賣地成績遠超預期地理想,加上辣招多收印花稅,薪俸稅又有增無減,公司利得稅也不差,庫房水浸已成定局。有錢好辦事,市民期望政府「鬆手」一點,中產希望可以退稅,以減輕生活擔子,公眾亦期望趁機彰顯本港是一個關愛社會,向弱勢社群提供更多支援,相信財爺有能力作出實質回應,不負眾望。

  去年財政預算案估計賣地收益為六百七十億元,首三季賣地成績理想,不少會計師行估計全年賣地可得逾九百億元。去年預算案估計盈餘為一百一十四億元,很大機會估錯,不少人預計盈餘將高達七百億元。陳茂波昨天發表網誌,承認賣地收入受眾多因素影響,以他的說法,是「一年之間市場上的千變萬化,根本無人有水晶球能夠預知。」

  錯估收入少,實際多很多,是一個「美麗的錯誤」,這錯誤並不煩人,只要善用多得資源,回饋市民,必定可以贏到掌聲,皆大歡喜。對中產人士來說,承擔沉重的稅務負擔,庫房水浸,退稅讓他們袋多點錢,幫補生活開支,也可以產生快樂效應,為他們打氣,未來更努力工作。每次政府盈餘超預期,寬免差餉,已成指定動作,這方面應該持續。

  對基層市民來說,尤其是不幸的弱勢社群,政府財力豐厚,是一個好消息,可以有心有力,調撥資源,適當分配,為有需要的市民帶來益處,例如醫療、社福、護老等各項服務,有需要注入新資源,減少市民輪候之苦,而綜援戶出雙糧,能讓他們活得更好,相信納稅人必定支持。

李一飄


hd