社論——一味吸旅客 忽視宣傳好客之道

  近年訪港旅客人數下跌,旅遊業陷入寒冬,港府為提振這個重要的無煙工業,近年《財政預算案》都會增撥款項,支持旅遊業,已成為指定動作。前天財政司司長陳茂波公佈新年度《財政預算案》,又慣性地多撥二億四千多萬元力挺旅遊業,其中一千七百萬元撥予旅發局,以資助一些具本地特色的旅遊項目,並向海外宣傳香港,做法因循守舊,無視部份香港人根本不喜歡太多旅客來港的事實。旅發局投入資源吸引旅客,有港人嚏之以鼻,表現出不好客,甚至趕客的態度,試問旅客遊港又怎會愉快?又怎會賓至如歸?

  近年政府不斷向旅發局投入資源,旅發局大力向海外宣傳香港,但在同一時間,香港內部出現反旅客的情緒,主要出現在反對內地旅客,原因是旅客太多,逼爆旺區,佔用公共設施,部份零售業又專售旅客想要貨品,引起市民不滿,漸漸形成反感的情緒,甚至引發與遊客衝突事故,成為極差的反面宣傳,抵消了旅發局向外宣傳的效力,旅發局是時候調整策略。

  旅遊業蓬勃,百業受惠,有利就業,貢獻經濟,但首先要爭取公眾的認同,接受旅客來港,有時會對生活帶來一些不便,但一失必有一得,大家多包容接受,以大局利益為重,反對旅客情緒自然不會輕易萌生。這方面的宣傳和教育工作,長期不足,旅發局一味向外宣傳香港,為何不善用政府撥給的新資源,向內多宣傳旅遊業如何與經濟共生共榮?設法扭轉部份人的誤解。

  不少調查亦顯示零售業從業員多板起面孔待客,以往當局曾大力宣傳「咁嘅服務態度係唔得嘅!」,近年少見有新宣傳,提點太少,各行業又怎能做到好客之道?

李一飄

hd