社論——幼兒班禁催谷 小學收生要反思

  莘莘學子,自小接受填鴨式教育,讀書變成苦事,成長也被扭曲。為配合新學年起推行的免費幼稚園教育,教育局推出新課程指引,訂明不應安排幼兒班學生執筆寫字,也不應要求幼兒抄寫或機械式操練運算,用意良好,亦與自由、開心學習的國際主流接軌,但要貫徹落實,必須同一時間改變小學收生的政策,否則小學追求超班小一生,家長為求子女入讀小學名校,於幼稚園階段大力催谷子女,最後新指引也無法改變幼稚園的操練文化。

  教育局的新指引規定,K1生不應執筆寫字,K2生和K3生不應抄寫、背誦和強記英文,也不應機械式操練數學,並通過輕鬆愉快環境接觸普通話,最重要一項要求,是不必接受升小一「面試班」、「學習班」和「補習班」,若有幼稚園違反指引,教育局有權取消參與免費幼稚園教育的資格,並將之剔出資助計劃。然而,新指引引起家長批評,認為太過理想化,而罰則不清,擔心是無牙老虎,無法改變幼稚園操練學生。

  操練文化,源於小學爭取收錄超班小一生,故在入學評核要求高,幼稚園為爭取幼兒入讀好小學,自然大力催谷,而家長怕輸在起跑線,也配合幼稚園,甚至在繁忙課程外,安排子女報讀補課班,小小年紀,便被逼死啃書,天天對中英文、數學生吞活剝,壓力之大,可想而知,試問又怎會開心學習,對學習產生興趣?

  只是推出指引,不足以改變小學和幼稚園,教學團體、教師、家長和政府必須針對問題的根本,扭轉家長的心態,並糾正小學要求幼兒超班學習,減少揠苗助長,讓小孩子對知識世界保持探索的興趣,下一代才可以開心而健康地成長。

李一飄

hd