社論——辯論交鋒 選戰實力見真章

  特首選舉提名期昨天截止,林鄭月娥、曾俊華和胡國興都取得足夠提名票,順利入閘,鼎足三立,公眾期望三人參與選舉辯論,詳細闡釋自己的政綱,互相對質,讓公眾了解他們施政理念、執行力度和未來願景,即使普羅大眾手中無票,但市民支持度高下,可影響選委的投票取向,不容輕視。

  候選人為爭取民心,提出的政綱,可以天馬行空,也可以務實有為,有如開出支票,能否兌現,必須小心檢視。林鄭月娥、曾俊華和胡國興三人已發表政綱,選委和公眾要認真看待,那些政綱是泛泛而談的原則,那些只為贏取民心的空言,會否一經質疑,就轉軚改變,或是經潛心研究,有數據有分析,執行起來有機會落實,可以解決香港面對的民生、社會、經濟等問題。

  不要少看選舉辯論,美國總統大選,幾場全國直播辯論,兩黨候選人表現優劣,足以扭轉乾坤,令民意轉向,影響賽果。在現有政制安排下,由一千二百名選委投票產生特首,但中央官員明言,特首四大條件包括愛國愛港、有管治能力、中央信任,以及港人擁護。在未來三周,三名候選人必須展現施政能力,靠真材實料爭取民意支持,成為一位眾望所歸的特首。

李一飄

hd