社論——美食車蝕入肉 須急救免爛尾

  被視為本港旅遊設施新猷的美食車,開業一個月,「敗象」初現,部份個體戶美食車生意冷淡,慘蝕入肉,反映政府大張鑼鼓推動美食車,惟規限多多,要求嚴格,即使經營者發揮煮食創意,依然入不敷支。若當局不快速檢討,拆牆鬆綁,個體戶美食車隨時「冚旗」收場。

  美食車計劃,由前財政司司長曾俊華於財政預算案提出,交相關部門研究兩年之後,經嚴格遴選,揀出十六名經營者,其中十部美食車已經開業一個月。美食車是新事物,推出初期,傳媒廣泛報道,吸引旅客光顧,市民嘗試新事物,起初反應不俗,但經一個月市場考驗之後,部份個體戶美食車發現當局的經營規限有問題,最主要是指定營業地點的人流不足,導致門庭冷落,生意不佳。

  有美食車經營者投訴八個規定營業地點之中,中環海濱和海洋公園門外沒有足夠的客源,有美食車停泊中環海濱十天,累積虧蝕六萬多元,而在海洋公園擺賣,旅客隨旅遊巴匆匆路過,不會停步幫襯,結果收入有限,蝕多過賺,長此下去,難以持續。至於觀塘海濱、迪士尼樂園等幾個經營地點,人流較多,暫時可以支持美食車的營運。

  第一批美食車,入場門檻卻極高,投資額高達六十萬,加上人工和食材,起步或要一百萬元,對個體戶挑戰甚大,大集團當作商號宣傳,反而蝕得起。鑑於首月經營已經甚為艱難,當局必須了解美食車面對的經營困難,例如是否可以開放更多營業地點,或減收停泊租金,避免美食車蝕本離場,否則美食車「稍瞬即逝」,不但打擊年輕人創業熱誠,也會變成是本港旅遊業的反面宣傳。

李一飄

hd