社論——瞓天台悲歌不可唱下去

  土地匱乏,住宅供不應求,加上內地資金近期來港盲搶地,地價節節上升,樓價不斷破頂,樓盤售價貴得令人咋舌,租盤租金亦處於高位,無殼蝸牛望樓興歎,上車無望,還要捱貴租。為減輕租住負擔,劏房或納米單位應運而生,昨天網上瘋傳一個據稱位於元朗的天台露天租盤,收取十元一呎,引起關注,風餐露宿地方竟然也要交租,令人慨歎!

  有人在網上「元朗村屋討論區」上載一則招租貼文,以一千五百元出租位於元朗錦上路一個約一百五十呎的天台,相片顯示掛上一塊帆布,設有露天廁所和洗手盤等設備,貼文說「中午可曬太陽、晚上可數星星……好過瞓街。」

  這貼文看似超現實,但真有其事,元朗區的地產經紀指,面積七百呎的村屋被劏成多個細房出租,愈見普遍,反映港人為了住的問題,傷透腦筋,普羅市民無計可施,愈住愈細,長此下去,香港淪為一個「蟻竇」,人人逼在窄少空間中,住得毫無尊嚴。

  《星島日報》早前一項有關特首選舉的民調顯示,住房是受訪者認為最急須解決的民生問題。無論誰任特首,必須把施政重點放在覓地建屋上,並把興建公屋列作最重要的民生工程,不論私人樓市上上落落,都要持續興建公屋或資助出售房屋,把公私營樓市分開,公營房屋照顧一般市民的需要,私樓供有能力人士購買,才有機會扭轉情況,消除市民要席地瞓天台的畸形現象。

李一飄

hd