社論——「剩女」標籤不要得 還姊妹們公道

  今天是三八婦女節,過去數十年來,香港女性教育程度大大提高,工作機會大增,從事專業或晉身高級管理層人數也有增無減,參政所取得的成就亦有目共睹。女性地位雖不斷提高,但近年社會上有人對三十歲以上仍獨身的女性加上負面標籤,更有傳媒故意塑造所謂的「剩女」,加以挖苦,這種成見,與社會發展背道而馳,有需要打破,還女士們一個公道。

  近年有傳媒推出多個「剩女」真人秀,亦有傳媒使用「敗犬」、「沒女」等標籤女性,意指到了一定年紀還未出嫁的女性,尖酸刻薄,成為男性嘲笑女性的潮語。其實,把三十歲出頭的女性界定為「剩女」、「敗女」,既無視現實環境,亦毫無道理。

  昔日女性入讀大學的機會較低,很多女性在十八歲以前便離校謀生,工作五至十年後,經濟條件和心智趨向成熟,在社會建立人際關係,至二十多歲或三十歲前結婚,頗為正常。反觀今天,大專學位大增,一個人完成中學教育,約是十八歲,大學畢業,至少二十二、三歲,若花一年往海外作交換生,再攻讀碩士或考專業試,已經二十五、六歲踏入職場,跟着忙於工作,為事業打拼,令男女初婚年齡推延到三十歲以後,甚至不少人不結婚,是現代社會發展的普遍現象,歐美以至日韓等地皆如是。

  香港女性追求高學歷,爭取事業有成,代價是遲婚,自然不過,有女性選擇獨身生活,值得尊重,她們隨遇而安,等到合心意異性才談婚論嫁,四、五十歲才披婚衣並不出奇,公眾不應以出嫁歲數評定女性的「成敗」,更不應濫用「剩女」、「敗女」等負面字眼去嘲諷,為她們添加壓力。平機會應主動研究「剩女」標籤是否涉歧視,為姊妹們抱打不平。

李一飄

hd