社論——血癌童生死一線 擴資料庫救命

  六歲女童蔡曉晴罹患血癌,須於三個月內接受骨髓移植,方能續命,現在等候有心人驗血,以配對適合骨隨。曉晴求生,可謂爭分奪秒。蔡爸爸公開呼籲各界捐骨髓,救救女兒一命,公眾反應熱烈。曉晴入讀的學校向家長呼籲,過去幾天有以百計家長到紅十字會捐血,進行化驗,希望早日找到合適骨髓,讓曉晴早日康復。

  類似急需援手個案,不時發生,有時得到幸運之神眷顧,有時失敗。要拯救生命,單靠各方大力呼籲,未必奏效,本港要認真探討一套更完善的捐贈骨髓制度。

  自從多年前發生小哥頓急需移植骨髓續命事件,本港成立了全球首個華人無血緣骨髓捐贈者資料庫。截至去年年底,本港有逾十一萬人士登記成為志願骨髓捐贈者,當中五百二十七位作出捐贈;另外資料庫成功為九百四十位本地及海外的病人,尋獲合適的造血幹細胞作移植治療。

  骨髓移植捐髓者和受髓者的白血球組織型必須高度或完全脗合,如果病人沒法從親屬中找到合適的捐贈者,便要於無血緣的捐贈者尋找。根據統計,找到一位完全脗合的無血緣捐髓者,一般只有五千至一萬份之一機會;若是罕見的白血球組織型,機率少於十萬份之一。故此,愈多人登記捐贈骨髓,病人找到脗合捐髓者的機率便會更高。

  即使本港已有十一萬人願捐骨髓,相對於成年人口,僅屬少數,剔除老弱者,仍有不少人可以參與。由於匹配捐贈機會率低,愈多人登記,資料庫愈充實,可以更快速救人。經過今次曉晴事件,政府應加大宣傳力度,鼓勵更多人登記,發揮眾志成城的作用。更創新的方法,是探討與內地合作,成立大中華資料庫,以便兩地互助捐贈骨髓,拯救更多寶貴的生命。

李一飄

hd