社論——的士服務大改革 勢在必行

  起源於歐美的手機應用程式召喚計程車Uber,在本港營運短短數年,以其較佳的服務質素,贏取部份乘客支持,的士業備受挑戰,市場份額被侵蝕。的士業反對Uber搶生意,政府亦挑戰其合法性,正與Uber對簿公堂,Uber未來經營前景不明,但在官司未有判決前,Uber車隊仍可繼續接客。的士業為求自救,部份營辦商自發改善服務,惟參與者不多,未成氣候。Uber受落,反映乘客有更高的要求,的士業必須加快改革步伐,才能保住生存空間。

  港府沒對的士市場變化坐視不理,計劃以專營權模式推出優質的士試驗計劃,將公開投標方式,批出三個專營權,為期五年,每個專營權車隊數目為二百輛,總數達六百輛,收費將會較現時普通的士高三成半至五成,以現有的士起錶價為基礎,優質的士起錶價約為三十二至三十六港元。

  計劃將規定營辦商車隊須設有無線上網及手機充電設施,營運商可自行決定採用不同車輛類型,車齡不得超過五年。此外,營辦商必須提供召喚服務的手機應用程式,乘客留言評價。

  三個優質的士專營權價高者得,Uber亦可以參與;換言之,無論涉Uber官司的結果如何,新一代的士將會面世,提供更高規格服務,由車廂清淨程度、司機的儀容,以至上網裝置,到司機的待客態度,都有更高的要求,必定為的士業帶來刺激,推動改革。的士業不能故步自封,要趁機引入新車隊,加強司機培訓,提升待客服務,趕上大潮流,才能與優質的士爭一日之長短。若仍然一味抗議反對,只會落後於市場發展,難逃遭淘汰的命運。

李一飄

hd