社論——曹星如完美示範 振興運動產業

  「神奇小子」曹星如前晚與日本拳王向井寬史激戰八個回合,憑堅強意志、超卓拳技和數千觀眾打氣,一記重擊,打倒對手,成功二十一連捷,再次為港創造奇跡。曹星如和背後教練團體屢戰屢勝,成功帶起拳擊熱潮,並成功打造一個拳擊產業,成就非凡。曹星如的成功例子,證明香港有人才和專業經驗在運動產業幹出好成績,只要政府能持續投資培訓年輕運動員,體育界又肯多動腦筋和加大推動力,讓有潛質運動員在國際比賽爭取佳績,繼而在港舉行賽事,同時爭取商業贊助,在市場推動下,將會有更多「曹星如」湧現。

  來自拳擊世家的曹星如,由寂寂無聞,到在國際拳壇大放光芒,闖出名堂,受公眾擁戴,商業贊助陸續有來。以前晚比賽為例,場地容納八千名觀眾,場面猶如一場中型演唱會,一票難求,收益可觀,加上有好幾個贊助商,包括手機公司、飲食連鎖集團、保險公司等支持這次比賽。隨著曹星如誓言挑戰現役世界拳王河野公平,爭取登上世界冠軍寶座,港人必定大力支持他,贊助商、廣告和傳媒傳播將繼續力挺,拳擊產業前景看俏,並激勵更多年輕拳手步其後塵。

  昔日香港運動水平在亞洲區數一數二,近年每況愈下,例子之一是足球運動,主要原因是鄰近地區水準突飛猛進,香港不進則退。另外,日本、南韓、中國等成功打造足球產業,投入大量資源組隊,設立聯賽制,吸引大量贊助和廣告,搞活足運,吸引青年投入,隨著足運豬籠入水,足球員收入提高,外地球星加盟,進一步推動水平上升。香港要振興運動產業,離不開政府資助精英培訓、派運動員在國際賽事爭取佳績、建立完善比賽制度,並吸引商業贊助。曹星如作了最佳示範,讓有志者努力效法。

李一飄

hd