社論——公立醫院能醫須「自醫」

  過去數日,公立醫院接連發生多宗懷疑醫療事故,個別事件十分嚇人,公眾不禁要問發生何事?是醫護人員水準低落?或人手短缺導致忙亂出錯?又或者監察機制存在結構性疏漏?

  上周三將軍澳醫院一名男病人接受右眼白內障切除手術後,傷口含膿,轉院接受摘除眼球手術,右眼失明。一天後,伊院一名右頭顱出血女病人,接受右腦手術,但醫生為她開了左腦,在場人員發現出錯,急急為病人放回左頭顱骨,再做開右腦手術。同在上周四,威院被揭判斷錯誤事件,一名孕婦去年十月於待產時胎盤剝落,醫護人員未能及時發現,在胎兒心跳急跌後,孕婦才被送入產房產子,嬰兒缺氧死亡。昨天,一名老婦在家中心臟病發死亡,她死前一天因腹痛到屯門醫院求診,當時醫生以為是腸胃問題。

  本港公營醫療系統設備先進,醫護人員水準甚高,比起歐美公立醫院,毫不遜色,甚至更好,曾被形容為「勞斯萊斯」式的公營醫療服務。然而,公院不時發生醫療事故,事關人命,公眾關注。近日接二連三發生駭人事故,極不尋常,表面與醫療人員的專業判斷有關,但背後有沒有誘因或結構性問題,導致前線人員連番出錯,醫管局管理層必須深究。

  常理而言,醫護的診治決定,必須依足既定程序,並接上級監督,或由團隊覆核,以防出錯。若有人作出專業錯判,或沒有依從程序辦事,涉專業錯誤,必須接受再培訓。若人手緊張而引起忙亂,是人手問題,須加人補救。如果是內部監控制度出問題,就需要全面檢討。醫管局責任是拯救病人的生命,對醫療事故零容忍,首要保障病者的福祉,同時要維持公眾的信心。

李一飄

hd